Для чего нужен магний при беременности
28 February 2020
Просмотров: 1263
Магний необходим любому человеку, но особое значение он имеет для беременных женщин, так как приносит пользу не только будущей матери, но и малышу. Этот микроэлемент часто входит в состав комплексных витаминов для беременных, прием которых женщинам назначают гинекологи.
Роль магния в организме беременных
Повышенная потребность организма беременной женщины в магнии объясняется тем, что:
- На фоне гормональных изменений он начинает более активно выводиться с мочой.
- Будущая мама постоянно пребывает в состоянии эмоционального напряжения, а при стрессе уровень любого минерала, в том числе и магния, в организме резко падает.
- Тело беременной активно увеличивается, в связи с чем потребность в этом микроэлементе также возрастает.
- Концентрация магния в плацентарных и фетальных тканях во время беременности становится достаточно высокой.
Итак, этот микроэлемент влияет на организм будущей матери следующим образом:
- Обладает мощным противосудорожным действием.
- Напитывает энергией каждую клетку.
- Восстанавливает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, усиливает отхождение лимфы.
- При локальном применении через кожу препятствует возникновению растяжек.
- Укрепляет мышцы и связки, что облегчает процесс вынашивания ребенка.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Предотвращает развитие предэклампсии.
- Препятствует отложению холестерина.
- Улучшает усваиваемость кальция.
- Нормализует функционирование кишечника.
- Снимает тонус матки.
- Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
Принимать магний особенно важно тем беременным, которые страдают нарушениями сна, отечностью и ухудшением пищеварения, часто испытывают судороги в икрах. Его также крайне важно принимать при повышенном давлении. Магний способствует снижению риска преждевременных родов. Для того чтобы обеспечить им организм, нужно обязательно принимать комплексные витамины при беременности, а также включить в свой рацион такие продукты, как орехи, фасоль, гречневую крупу, арбузы, овсянку, белый хлеб и томатную пасту.