Употреблять фолиевую кислоту рекомендуется всем беременным женщинам, причем начинать делать это нужно уже на стадии планирования. Это вещество вырабатывается кишечными бактериями в крайне небольших количествах и в организме не накапливается. Любой врач, занимающийся ведением беременности, скажет вам, что фолиевая кислота очень важна для нормального роста и развития будущего малыша.
Фолиевая кислота активно участвует в процессах метаболизма, а ее дефицит способен привести к возникновению патологических состояний как у беременной, так и у будущего малыша. Витамин В9 играет очень важную роль в создании ДНК и делении клеток. Недостаток фолиевой кислоты способен привести к:
Очень часто нехватка витамина В9 не проявляется никакими специфическими симптомами, поэтому остается незамеченной. Но иногда о недостатке фолиевой кислоты говорят следующие признаки:
Для того чтобы избежать дефицита витамина В9 во время беременности, его нужно начинать принимать примерно за пару месяцев до предполагаемой даты зачатия, когда вы еще только учитесь отслеживать овуляцию. Кроме того, рекомендуется включить в свое меню пищу, в которой присутствует витамин В9. К ней относят печень, арахис, шпинат и фасоль, черемшу, грецкие орехи, шампиньоны, фундук, салат “Айсберг”, брокколи, миндаль, лук-порей и ячневую кашу. Если вы ждете малыша, рекомендуется употреблять 400 мкг витамина В9 в сутки. Продолжительность курса его приема определяется врачом-гинекологом.