\
Каждая кормящая мама должна знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Регулярное сцеживание выработанного железами молока провоцирует гиперлактацию.
Сцеженное молоко выглядит необычно. Многие люди, увидев в первый раз «пищу младенца», удивляются или пугаются, сравнивая его с привычным на вид коровьим или козьим продуктом. Кого-то смущает большая жирность, а кто-то беспокоится из-за прозрачности или синеватого оттенка. В течение нескольких минут сцеженное молоко может расслаиваться – сливки оказываются сверху.
Молоко бывает разное у разных женщин, и оно не должно напоминать коровье. На питательность продукта это никак не влияет. В разные периоды кормления его вид может меняться, но оно всегда будет соответствовать потребностям ребенка на данный период. Молодым мамам сцеживать молоко необходимо в следующих случаях:
Специалисты рекомендуют прикладывать к груди ненадолго слегка влажное теплое полотенце, делать легкий массаж и выпивать теплое питье, а некоторые уверены, что спровоцировать лактацию помогают наблюдение за малышом, прикосновения к нему, взятие на руки.
Дополнительно медики советуют использовать методику смягчения давлением. На отвердевшую, переполненную или отекшую область вокруг соска в течение 1 минуты необходимо оказывать равномерное небольшое давление. Благодаря этой процедуре процесс сцеживания перестает быть болезненным, отечность сходит, а лактация усиливается.
Специально «расцеживать» молочные железы в роддоме нежелательно. Из-за этого повышается риск травм тканей молочной железы. Дети не всегда справляются с комками, образованными в молочной железе. Причин несколько: ребенок болен, далеко от матери или много времени спит. Справиться с комками помогает техника смягчения давлением и аккуратное, безболезненное устранение излишков.
Для каждого рассматриваемого варианта характерны соответствующие преимущества. Специалисты рекомендуют в первый раз пробовать сцедить молоко вручную, без механических приспособлений. Применение молокоотсоса в сочетании с отсутствием опыта может привести к травматизму и болезненным ощущениям.
Вручную легче выбрать скорость и силу нажатия с учетом анатомии молочных желез.
В период прилива после родов, в молозивный период и при лактостазе желательно избегать использования молокоотсоса. В противном случае появится отек, ухудшится отток.
Механический помощник применяют, когда железы привыкнут к функции кормления и будут хорошо разработаны. Это устройство незаменимо, если мама выходит на работу или ей приходится надолго отлучаться.
Сцедить молоко сразу в бутылочку, не расплескав его, не получится. Поэтому необходимо заранее подготовить сухую, чистую емкость. Подойдет широкая пиала или большая чашка. Руки должны быть чистыми и сухими, чтобы не скользить. Чтобы улучшить отток, рекомендуется принимать горячий душ, делать ванночки для рук, ног и легкий массаж сосков.
Предварительно мама должна принять удобную позу и расположить емкость под грудью. Средний и указательный пальцы необходимо расположить под областью вокруг соска, а большой палец – над ней. Сосок должен располагаться на одной вертикали с подушечками пальцев. Нужно следить, чтобы пальцы не соскальзывали и располагались на границе ареолы и белой кожи.
Далее следует нажать на область вокруг соска указательным и большим пальцами в направлении на себя. Нажатие необходимо повторить, если молоко сразу не начало брызгать или капать. Затем необходимо слегка сжать образовавшуюся складку пальцами и потянуть от себя, выжимая. Опорожнить все грудные доли позволяет передвижение пальцев по кругу. Руки потребуется периодически вытирать чистой сухой тканью или салфеткой, чтобы избежать скольжения.
Процедуру следует повторять в течение 3-30 минут, меняя руку, до тех пор, пока не начнет вытекать меньше молока. Сцедить все запасы не получится из-за постоянного процесса выработки. Нужно избегать давления, трения, массирования и любых движений, которые вызывают болевые ощущения.
Простота использования этого прибора – в том, что к нему прилагается инструкция по применению, но затруднения возникают из-за необходимости качественно сцедить определенную грудь. Для каждой груди характерны свои особенности. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, эксперты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:
Кормление ребенка по требованию предполагает, что организм вырабатывает то количество молока, которое необходимо малышу на один прием. Поэтому добыть дополнительное количество молока бывает проблематично. Дополнительное сцеживание дает результат с 3-4 сеанса. Успех – результат практики и наличия опыта.
Необходимо соблюдать условия хранения, чтобы малыш всегда получал качественное, безопасное питание. Свежесцеженный продукт можно хранить вне холодильника не более 12 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается в 2 раза (до 24 часов). В морозилке, при условии быстрой заморозки (температура – минус 18ºС), продукт хранится 4-6 месяцев.
Для хранения грудного молока используют герметично закрывающуюся чистую стеклянную посуду или специальные контейнеры. Подойдут баночки из-под детского питания или пластиковые пакеты. Нельзя размораживать грудное молоко в микроволновой печи. Замороженный продукт размораживают под струей теплой воды. Перед кормлением необходимо:
Женщинам, которые определенное время не кормят ребенка, но собираются делать это в будущем, необходимо сцеживать обе груди.
https://medgai.ru/www.youtube.com/watch?v=1x5dzAwQDmI
Опорожнение одной груди может спровоцировать снижение лактации. Желательно сцеживать молочные железы немного и часто.
С материнским молоком малыш получает все необходимые вещества для роста и развития, укрепляется его иммунная система. Представленные на рынке смеси самого высокого качества не могут заменить материнское молоко. Поэтому, если с лактацией нет проблем, специалисты рекомендуют кормящим мамам не торопиться переходить на смеси.