\ Правильное питание беременной в третьем триместре | medgai.ru

Правильное питание беременной в третьем триместре

14 September 2015
Просмотров: 3300

Питание беременной в третьем триместре играет важную роль в развитии плода. Именно этот период является важным перед подготовкой малыша к появлению на свет. После 26 недели вынашивания ребенка нужно внимательно относиться к рациону питания. Еда должна быть насыщена витаминами и минералами, которые необходимы для окончательного полного формирования всех жизненно-важных систем и органов. Такими компонентами в первую очередь являются кальций, железо, витамины D, K и С.

Важная информация

Употреблять кальций важно на всем промежутке беременности, но в третьем триместре особенно, так как у ребенка интенсивно формируются зубы, костная ткань, волосы, кожа, ногти, глаза и другие органы. Суточная доза, необходимая организму малыша, возрастает, в отличие от других периодов до 300 мг. По этой причине в вашем рационе должны преобладать:

  1. Молоко, но только пастеризованное, так как в домашнем могут содержаться микроорганизмы, распространяющие микробы и глисты.
  2. Кефир, лучше нежирный, до 1%, с маленьким сроком годности.
  3. Сыры твердых сортов, особенно полезен сыр, сделанный на основе козьего молока. Исключить необходимо любые сыры с плесенью, в данный период они очень опасны для организма в силу наличия грибка и дрожжей.
  4. Творог рекомендуется нежирный, до 1%. За несколько недель до родов его употребление стоит ограничить или полностью исключить, чтобы кости малыша излишне не затвердели.
  5. В йогурте важно уделять внимание моменту с составом и сроком годности.Если вы приобретете его с указанием на упаковке срока годности до месяца, а то и больше, то пользу он вряд ли принесет. Срок от даты производства до конечной даты потребления не должен превышать 3-5 дней.

Многие женщины не любят употреблять в пищу молочные продукты, либо не имеют доступ к качественным, которые могут принести необходимую пользу. В таком случае можно заменить молочку другими полезными продуктами, такими как:

  • семена кунжута, подсолнечника и рапса, полезным и вкусным лакомством в таком тандеме являются козинаки;
  • пшеничные отруби и соя;
  • из представителей бобовых – фасоль;
  • капуста, особенно полезно заправлять ее растительным или оливковым маслом;
  • зелень, но главным источником кальция все же является шпинат;
  • фундук, лещина;
  • инжир, финики и сухофрукты.

При употреблении кальция в третьем триместре беременности нужно помнить, что после 34 недели вынашивания ребенка его дозу необходимо уменьшить, чтобы предотвратить гиперкальцинацию (избыток кальция) головки плода, данное явление усложняет родовой процесс и может вызвать большие разрывы при узком тазе у женщины.

Витамины и их необходимость при вынашивании ребенка

Следующим важным компонентом является витамин D, без которого у ребенка может развиться рахит, ранний остеопороз и онкология. Данный элемент помогает организму усваивать кальций и содержится в большом количестве в морских продуктах, таких как:

  • рыба, больше всего витамина D в треске и лососе, так как они питаются полезными водорослями, содержащие большое множество аминокислот и минералов;
  • рыбий жир, богатый еще и витамином Е, необходимый организму женщине на всем периоде беременности;
  • красная икра, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена не из замороженного сырья, иначе никаких витаминов в ней не будет.

Кроме представителей подводного мира не стоит забывать о сырах твердых сортов, сливочном масле с жирностью не менее 82,5 % и яйцах, особенно желтках. Обогащение организма витамином D происходит в тандеме с прогулками на свежем воздухе, так как его образование осуществляется в верхних слоях кожи, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Чтобы уберечь ребенка от кислородного голодания, а роженицу от долгого восполнения кровопотери после родов, необходимо насыщать свой организм железом. Наибольшее количество данного элемента:

  • в ягодах черники, малины и клубники;
  • в миндальных и грецких орехах;
  • в картофеле, моркови (особенно полезно пить морковный сок с добавлением ложки растительного масла), свекле (как отваренной, так и в запеченной), цветной капусте и шпинате;
  • в абрикосах, яблоках, персиках;
  • в горохе, фасоли, чечевице и бобах;
  • до 34 недели беременности стоит употреблять печень, легкие и почки в отварном, запеченном, тушеном виде.

После 34 недели стоит исключить субпродукты из рациона и включить в рацион молодую говядину, баранину и курятину. За две недели до родов специалисты советуют сократить в 2-3 раза употребление мяса, чтобы разгрузить организм и расслабить мышцы промежности, они станут более эластичны и готовы к родовому процессу.

Кстати, находкой по содержанию железа являются сушеные белые грибы.

Защитные функции организма, главные правила в третьем триместре

Витамин С известен как источник защитной функции организма, предотвращения раннего старения, а для ребенка в утробе служит укрепляющим средством для сосудов. Данный компонент необходимо принимать в умеренном количестве, чтобы не повлиять на появление гестоза, а при его наличии не усугубить. Источником витамина С являются:

  1. В первую очередь кладезем данного витамина считаются плоды шиповника, его заваривают как отвар и принимают вместо чая во время беременности. Особенно он полезен при проявлении позднего гестоза, так как является мочегонным средством и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Брюссельская и белокочанная капуста.
  3. Очень полезна черная смородина, причем как ее плоды, так и листья, которые завариваются и пьются вместо чая, насыщая организм всевозможными микроэлементами и витаминами.
  4. Плоды рябины не только лечат от всевозможных заболеваний, но и усиливают защитную функцию организма от всевозможных вирусов и микробов.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны – представители цитрусовых.
  6. Из овощей – морковь, свекла, огурцы, чеснок, зеленый лук.

Важным фильтром в организме являются почки, на них идет колоссальная нагрузка по переработке и очищению от вредных веществ, поступающих в организм. Чтобы поддерживать нормальную их работу, а во время беременности они трудятся за два организма мамы и ребенка, нужно употреблять продукты, богатые витамином К.

Больше всего он содержится в зеленых растениях, особенно в брокколи и зеленом салате, шпинате, капусте, укропе, зеленых помидорах. Также он есть в оливковом масле, молоке, яйцах, орехах и свиной печени. Полезны отвары из шиповника, липы, крапивы и листьев малины.

Питание в третьем триместре беременности должно быть больше всего насыщенно овощами и фруктами, так как во время грудного вскармливания вы не сможете баловать себя данными продуктами, из-за неготовности ребенка к такой пище и аллергенности многих растительных компонентов. Из-за возросшей необходимости организма в витамине Е на протяжении всей беременности, а на последних месяцах она возрастает еще больше, так как данный элемент участвует в подготовке шейки матки к родам, необходимо употреблять больше морских продуктов, особенно жирные сорта рыб и икру.

Важно уменьшить в своем рационе соль и жидкость в виде чая, кофе, соков и т.д. Заменить это необходимо мочегонными и полезными отварами по типу шиповника, листьев брусники и некрепкого свежего зеленого чая с лимоном. Вместо майонеза, кетчупа, маринованных и соленых продуктов есть хрен и горчицу.

В рационе в третьем триместре беременности обязательно должна присутствовать белковая пища в виде 200 г мяса и творога.

Многие специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В день необходимо выпивать не больше 1,2-1,5 л жидкости, причем сюда стоит считать и супы, и каши, и чаи, фрукты и овощи.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ



Для любых предложений по сайту: [email protected]