\
Питание беременной в третьем триместре играет важную роль в развитии плода. Именно этот период является важным перед подготовкой малыша к появлению на свет. После 26 недели вынашивания ребенка нужно внимательно относиться к рациону питания. Еда должна быть насыщена витаминами и минералами, которые необходимы для окончательного полного формирования всех жизненно-важных систем и органов. Такими компонентами в первую очередь являются кальций, железо, витамины D, K и С.
Употреблять кальций важно на всем промежутке беременности, но в третьем триместре особенно, так как у ребенка интенсивно формируются зубы, костная ткань, волосы, кожа, ногти, глаза и другие органы. Суточная доза, необходимая организму малыша, возрастает, в отличие от других периодов до 300 мг. По этой причине в вашем рационе должны преобладать:
Многие женщины не любят употреблять в пищу молочные продукты, либо не имеют доступ к качественным, которые могут принести необходимую пользу. В таком случае можно заменить молочку другими полезными продуктами, такими как:
При употреблении кальция в третьем триместре беременности нужно помнить, что после 34 недели вынашивания ребенка его дозу необходимо уменьшить, чтобы предотвратить гиперкальцинацию (избыток кальция) головки плода, данное явление усложняет родовой процесс и может вызвать большие разрывы при узком тазе у женщины.
Следующим важным компонентом является витамин D, без которого у ребенка может развиться рахит, ранний остеопороз и онкология. Данный элемент помогает организму усваивать кальций и содержится в большом количестве в морских продуктах, таких как:
Кроме представителей подводного мира не стоит забывать о сырах твердых сортов, сливочном масле с жирностью не менее 82,5 % и яйцах, особенно желтках. Обогащение организма витамином D происходит в тандеме с прогулками на свежем воздухе, так как его образование осуществляется в верхних слоях кожи, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Чтобы уберечь ребенка от кислородного голодания, а роженицу от долгого восполнения кровопотери после родов, необходимо насыщать свой организм железом. Наибольшее количество данного элемента:
После 34 недели стоит исключить субпродукты из рациона и включить в рацион молодую говядину, баранину и курятину. За две недели до родов специалисты советуют сократить в 2-3 раза употребление мяса, чтобы разгрузить организм и расслабить мышцы промежности, они станут более эластичны и готовы к родовому процессу.
Кстати, находкой по содержанию железа являются сушеные белые грибы.
Витамин С известен как источник защитной функции организма, предотвращения раннего старения, а для ребенка в утробе служит укрепляющим средством для сосудов. Данный компонент необходимо принимать в умеренном количестве, чтобы не повлиять на появление гестоза, а при его наличии не усугубить. Источником витамина С являются:
Важным фильтром в организме являются почки, на них идет колоссальная нагрузка по переработке и очищению от вредных веществ, поступающих в организм. Чтобы поддерживать нормальную их работу, а во время беременности они трудятся за два организма мамы и ребенка, нужно употреблять продукты, богатые витамином К.
Больше всего он содержится в зеленых растениях, особенно в брокколи и зеленом салате, шпинате, капусте, укропе, зеленых помидорах. Также он есть в оливковом масле, молоке, яйцах, орехах и свиной печени. Полезны отвары из шиповника, липы, крапивы и листьев малины.
Питание в третьем триместре беременности должно быть больше всего насыщенно овощами и фруктами, так как во время грудного вскармливания вы не сможете баловать себя данными продуктами, из-за неготовности ребенка к такой пище и аллергенности многих растительных компонентов. Из-за возросшей необходимости организма в витамине Е на протяжении всей беременности, а на последних месяцах она возрастает еще больше, так как данный элемент участвует в подготовке шейки матки к родам, необходимо употреблять больше морских продуктов, особенно жирные сорта рыб и икру.
Важно уменьшить в своем рационе соль и жидкость в виде чая, кофе, соков и т.д. Заменить это необходимо мочегонными и полезными отварами по типу шиповника, листьев брусники и некрепкого свежего зеленого чая с лимоном. Вместо майонеза, кетчупа, маринованных и соленых продуктов есть хрен и горчицу.
В рационе в третьем триместре беременности обязательно должна присутствовать белковая пища в виде 200 г мяса и творога.
Многие специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В день необходимо выпивать не больше 1,2-1,5 л жидкости, причем сюда стоит считать и супы, и каши, и чаи, фрукты и овощи.